TATA TERTIB MADRASAH

TATA TERTIB SISWA  DAN PERATURAN AKADEMIK TAHUN PELAJARAN 2021-2022

A. PERILAKU DAN ETIKA

Siswa diwajibkan :
1.    Menjaga citra dan nama baik MIN Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia (MINASI)
2.    Berperilaku islami dan akhlak yang terpuji serta menjalin ukhuwah Islamiyah
3.    Menjaga 7K (Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kekeluargaan, Kerindangan dan Kesehatan).
4.    Melaksanakan 4T (Tertib Waktu, Tertib Belajar, Tertib Adminitrasi dan Tertib Lingkungan).
5.    Memelihara sarana dan prasarana MINASI
6.    Menjaga sopan santun dan mengucapkan salam saat bertemu teman, guru, karyawan di lingkunganMadrasah.
7.    Berada di dalam lingkungan kampus MINASI selama jam pembelajaran, dan tidak diperkenankan keluar pintu gerbang untuk keperluan apapun, kecuali jika dijemput oleh orang tua/wali dengan sepengetahuan dan seizin wali kelas.

B. KERAJINAN & KEMANDIRIAN
Siswa diwajibkan :
1.    Hadir di MINASI lima menit sebelum bel tanda masuk berbunyi.
2.    Mengikuti Program Thabur dan Murajaah bersama wali kelas pukul 6.30-6.45.
3.    Mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM), hari Senin – Jum’at pukul 06.30 – 16.00.
4.    Mengikuti kegiatan program ekstrakurikuler dan kegiatan pengembangan bakat dan minat yang diselenggarakan di MINASI.
5.    Mengikuti upacara/apel pagi hari senin, dan upacara-upacara Peringatan Hari Besar Nasional dan Peringatan Hari Besar Islam yang diselenggarakan Madrasah.
6.    Mengikuti kegiatan pembelajaran tanpa didampingi orang tua/wali.
7.    Melaksanakan tugas yang diberikan oleh guru dengan baik.
8.    Menyampaikan izin tertulis kepada wali kelas jika berhalangan hadir di Madrasah karena sakit, atau hal lainnya sehingga tidak dapat mengikuti kegiatan belajar mengajar.
9.    Menuliskan nama atau memberi tanda pada setiap buku dan alat tulis serta perlengkapan pribadi lainnya.
10.    Mengikuti berbagai kegiatan dan perlombaan apabila ditugaskan sebagai utusan atau perwakilan MINASI.

C.  KETENTUAN PAKAIAN DAN PERLENGKAPAN
Siswa diwajibkan:

1.    Berpakaian seragam sesuai dengan ketentuan di MINASI:
a.    Hari Senin : Biru-Putih lengkap dengan atribut; rompi,topi,dasi,jilbab, sepatu hitam.
b.    Hari Selasa : Salem – krem
c.    Hari Rabu : Pramuka dengan atribut lengkap
d.    Hari Kamis : Batik hijau
e.    Hari Jumat : Koko Ungu
f.    Berseragam olahraga pada jam mata pelajaran Pendidikan Jasmani & Kesehatan
2.    Berbusana rapi dan sopan serta busana muslimah bagi siswi pada kegiatan-kegiatan tertentu di luar jam pembelajaran.
3.    Memakai sendal untuk kegiatan berwudhu dan shalat
4.    Menyiapkan pakaian ganti di loker (kelas 1 & 2)
5.    Menyiapkan sajadah untuk kegiatan shalat asar di kelas (khusus kelas 3-6).
6.    Memiliki mukena sendiri bagi siswi dan diletakkan di loker RKS/Kelas
7.    Memiliki tempat air minum sendiri yang dapat diisi ulang

D. PEMBIASAAN
1.     Menyalami guru saat datang ke MINASI
2.    Membaca doa sebelum dan sesudah belajar
3.    Membaca doa sebelum dan sesudah makan
4.    Membaca doa sebelum dan sesudah dari toilet
5.    Membawa bekal snack sehat dari rumah masing-masing
6.    Menghabiskan makanan yang telah disediakan oleh Catering
7.    Mengikuti kegiatan pembinaan ibadah zuhur dan asar di RKS (kelas 1&2)
8.    Mengikuti kegiatan pembinaan tidur siang di RKS (kelas 1&2)
9.    Mengikuti kegiatan pembinaan shalat zuhur berjamaah di Masjid (kelas 3-6)
10.    Mengikuti kegiatan pembinaan shalat ashar berjamaah di kelas (kelas 3-6)
11.    Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan
12.    Menggosok gigi setelah makan siang
13.    Meletakkan dan merapikan seluruh barang dan peralatan pribadi di loker dan laci yang telah disediakan.
14.    Berkata sopan dan santun dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik, dan menghindari penggunakan kata-kata dan istilah-istilah gaul yang tidak sopan.

E. LARANGAN
Saat berada di lingkungan MINASI dan selama jam pembelajaran, siswa dan siswi dilarang:

1.    Memakai perhiasan berharga
2.    Membawa peralatan komunikasi/Gadget dan peralatan elektronik yang tidak terkait pembelajaran.
3.    Membawa buku-buku yang tidak sesuai dgn usia anak dan lingkungan pendidikan
4.    Membawa peralatan yang bersifat tajam dan membahayakan fisik (cont.pisau cutter).
5.    Membawa mainan dan kartu-kartu yang dapat mengganggu proses belajar mengajar.
6.    Membawa perlengkapan tidur tambahan seperti bantal boneka, selimut tebal, dll.
7.    Jajan di luar
8.    Duduk-duduk di depan pos satpam/berkeliaran di luar pagar MINASI saat jam pembelajaran maupun saat jam pulang menunggu jemputan

Jakarta, 15 Juli 2021
Kepala,
Ttd,

H. Ru'yat Ismail, Lc., M.Hum.
NIP. 197312312007101015